Bingbon Talk 3 — интервью c Nebraskan Gooner (старшим советником Bingbon)

BingX Russia
6 min readApr 1, 2021

Ведущий (В): Добро пожаловать, @Nebraskangooner 😄

Мы рады, что Вы присоединились к команде Bingbon как старший советник. 👏

Небраскан Гунер (НГ): Спасибо, рад стать членом команды!

В: Не могли бы Вы кратко представиться и рассказать, как Вы познакомились с криптовалютами, для тех, кто не знает Вас? 😆

НГ: Я Небраскан Гунер, трейдер, аналитик и основатель образовательной платформы Elevate Trading. Я получил награду «Лучшая учетная запись в Твиттере» на конференции NEXT BLOCK ASIA 2.0. Мои рыночные прогнозы публикуются в CoinTelegraph, Independent, BeInCrypto и на других ресурсах. Я советник и партнер многих известных компаний в сфере криптовалют, например, Utrust, NWCcrypto, Trezor, memeunity и Bingbon.

Я познакомился с криптовалютами еще в 2014-м, но по-настоящему занялся ими в 2017-м и продолжаю с тех пор.

В: ого

Хорошее представление! 🤓 Сегодня мы поговорим о том, какие виды торговых стратегий лучшие для трейдеров, особенно для начинающих.

НГ: Не думаю, что имеет значение, начинающий Вы трейдер или продвинутый. Стратегии должны основываться на том, что лучше подходит Вам. В первую очередь Ваша личность и стиль жизни будут определять Ваш стиль торговли. Если у Вас есть дети или семья, работа или несколько работ, Вам придется подстраивать Ваш стиль под них. Поэтому Вы не должны пытаться торговать так же, как трейдер на полный рабочий день или тот, у кого нет детей/семьи и кто круглосуточно посвящает 100% своего времени рынку. Это во-первых. У каждого из нас разные черты характера. Если Вы с большей вероятностью игрок, Вы должны меньше торговать с кредитным плечом. Если Вы очень консервативный человек, Вы можете отлично управляться с торговлей с кредитным плечом. Кредитное плечо — это в первую очередь дисциплина.

В: Ого, даже стиль жизни влияет. Полезная информация. 😁

Уверен, быть трейдером нелегко, и иногда возникают убытки. Какие, на Ваш взгляд, самые большие риски, связанные с трейдингом, о которых должны знать новички?

НГ: Нужно понимать управление рисками и создавать план перед началом торгов. Многие думают о прибыли, которую они могут получить, и забывают о возможном убытке. Это может привести к большим убыткам. А еще из-за этого люди могут слишком долго находиться в позиции, пока убыток продолжает расти.

В: Не могу не согласиться. Управление рисками очень важно для новичка вроде меня. Мне очень хочется узнать, о чем должен знать трейдер каждого уровня. Расскажете нам про основы?

НГ:

1. Управление рисками

2. Узнайте, как пользоваться биржей, на которой Вы хотите торговать, перед началом торговли нормальными позициями

3. Поймите разницу между торговлей с кредитным плечом и спотовой торговлей

4. Поймите, что такое кредитное плечо, как оно работает, что такое стоп-приказ (stop loss), что такое фиксация прибыли (take profit), скользящий стоп-приказ, уровни ликвидации

5. Поймите разницу между кросс-маржой и изолированной маржой

Это и основы, и более продвинутые понятия, потому что Вы должны начать с понимания рынков.

1. Как двигается цена

2. Как читать графики (в основном, уровни поддержки и сопротивления)

3. Индикаторы и временные интервалы, удобные для Вас

4. Затем Вы можете начинать построение простой торговой стратегии

В: Это исчерпывающий список. Надеюсь, все возьмут на заметку. 😁 Следующий вопрос: Что самое сложное в трейдинге и почему?

НГ:

Спекуляция без достаточного покрытия (овертрейдинг)

Торговля при плохих рыночных условиях

Нетерпеливость и принудительный вход в позиции

Когда эмоции управляют Вашими решениями

В: Понятно. Вы только что сказали, что после изучения этих основ трейдеры могут начинать создавать простую торговую стратегию. А как легко создать торговую стратегию? 🤔

НГ:

1. Найдите повторяющуюся фигуру, которую Вы можете торговать снова и снова с успешностью 50% или выше.

2. Убедитесь, что отношение риск/доход хорошее (риск — по крайней мере половина от Вашего дохода). Например, риск 100 долларов, доход 200 долларов.

3. Строго соблюдайте входы в позиции согласно Вашим правилам и принципам управления рисками.

В: Вы говорите, трейдеры должны строго соблюдать входы в позиции согласно их правилам и принципам управления рисками. Интересно, а как часто нужно менять торговую стратегию? Как Вы думаете?

НГ: Я бы менял свою стратегию, только если она перестала работать.

Стратегии могут работать некоторое время, а потом рыночные условия меняются или рынок эволюционирует.

Если Вы не меняете свою стратегию после того, как она перестала работать, Вы можете столкнуться с проблемами. Вы всегда должны быть готовы адаптироваться и знать, что это не с Вами что-то не так, это просто рынок. Это нормально, когда он меняется.

Также, при торговле разными активами стратегии для одного актива могут не работать для другого.

В: Теперь мы лучше понимаем построение торговой стратегии. В каких временных интервалах торгуете Вы, топовый трейдер? Вы открываете и закрываете позиции в течение минут или торгуете более долгосрочные позиции?

НГ: Это зависит еще и от рыночных условий. В последнее время объем и волатильность ближе к низким, поэтому я не смотрел на краткосрочные графики.

Для торговли альткойнами я предпочитаю 6-часовые и дневные графики.

В основном, это зависит от актива. Но если я торгую по 5-минутному графику, я не планирую долго хранить этот актив, в отличие от торговли по 6-часовому графику.

В: Значит, в последнее время Вы торгуете внутри дня. 😎 Для начинающих внутридневная торговля может быть немного рискованной. Какие простые стратегии помогут начинающим при внутридневной торговле?

НГ: Не увеличивайте масштаб графика до слишком коротких интервалов. Оставайтесь на выбранном временном интервале и следуйте Вашим правилам.

В: Класс. Последний вопрос от меня. 😁 Вы не поделитесь мыслями о текущей структуре рынка, он бычий или медвежий, рост уже закончился?

НГ: В целом, думаю, он мегабычий. Я бы очень удивился, если бы не увидел новых рекордов цен в этом году.

В: Да, этот год удивляет нас с самого начала. 😆

Спасибо Вам за развернутые ответы, Гунер. 🙆‍♀️ Давайте разрешим сообщения в чате для вопросов от сообщества в прямом эфире. Отвечайте на любые понравившиеся вопросы!

[Ниже приведены избранные вопросы сообщества и ответы на них]

В1: Сколько времени нужно, чтобы стать прибыльным трейдером?

НГ: По-разному для каждого. В определенных рыночных условиях некоторые получают прибыль сразу, но когда они торгуют дальше, им может быть сложно постоянно получать прибыль.

В2: Что Вы посоветуете нам, новичкам, которые хотят начать торговать?

НГ: Вы можете использовать ненастоящие средства для «торговли на бумаге» (paper trade), на некоторых биржах есть такая функция.

Я бы посоветовал изучить как можно больше перед тем, как начать и по-настоящему пробовать что-то.

В3: Какие Ваши 3 приоритета в 2021-м? Можете поделиться планами на следующий год?

НГ:

Продолжу создавать обучающие материалы для всех, кто подписан на меня.

Поеду в отпуск (спасибо, COVID).

Я хочу и дальше помогать распространению криптовалют и помогать моим подписчикам понимать управление рисками для защиты их капитала и хорошего дохода в конце этого бычьего рынка.

В4: Многие новички сталкиваются с проблемой выбора монеты для инвестирования. Что Вы посоветуете новичку криптовалютных инвестиций?

НГ:

Найдите активы с низкими рисками и большой рыночной капитализацией.

Не выбирайте маленькие проекты с капитализацией 10 млн долларов на Uniswap.

Проекты с сильной фундаментальной основой, которые растут и у которых состоявшаяся команда/продукт, останутся на рынке дольше всех и их отдача инвесторам будет максимальной.

В5: Здравствуйте, Небраскан! Как Вы думаете, лучше ли торговать с большим плечом на коротких интервалах и с малым плечом на длинных интервалах? У Вас есть совет трейдерам, как читать графики?

НГ: Я всегда советую малое плечо. А на больших интервалах пределы стоп-приказов должны быть широкими, поэтому здесь также важен уменьшенный размер позиции и плеча.

В6: Спасибо за ответ, Гунер. У меня еще один вопрос. Мой стоп-приказ часто исполняется из-за падения цены на малом временном интервале, но потом рынок восстанавливается и растет. Как Вы устанавливаете стоп-приказ при торговле (на спотовом рынке)? Напрямую или по рынку с небольшой надбавкой?

НГ:

Да, это сложно. Я научился немного сокращать позицию и устанавливать более широкий стоп-приказ. Меньшая позиция с более широким стоп-приказом — это такой же уровень риска.

Иногда я выставляю половину позиции с очень широким стоп-приказом, и когда срабатывает приказ, я вхожу со второй половиной позиции и меньшим стоп-приказом.

В7: Из Вашего опыта, Гунер, как контролировать эмоции при торговле? Есть ли техника, по которой Вы управляете эмоциями при торговле, особенно когда терпите убытки?

НГ: Это сложно. Нужно много практики и дисциплины. У Вас не должно быть стресса и других отвлекающих вещей из реальной жизни. Иначе Вы будете эмоциональными.

Когда у меня много убыточных торгов подряд, я делаю перерыв. У меня была неудачная полоса при торговле акциями. Кажется, выбило по стопауту 4 или 5 раз подряд… В таком случае я делаю перерыв в торговле акциями на неделю-две.

В: Спасибо за информацию, @Nebraskangooner! Благодарим за Ваше время, уделенное сообществу Bingbon. Всем спасибо! Это все на сегодня. 👏

НГ: Спасибо за приглашение! Всем спасибо за вопросы.

📑 Инструкции и руководства на русском языке

🌏 Bingbon в социальных сетях:

Telegram-канал
Telegram-чат
Twitter
Faceboook
VK
Reddit

--

--

BingX Russia

📈 BingX Russia — лидирующая криптовалютная биржа с функцией копитрейдинга